google-site-verification=4eMQyA3o6dSTV8N0WdM-3zGOWPMwwh8kdPLXVDcBnyA
+7(921)586-37-71;+7(965) 035-92-88
+7(921)586-37-70 (для сообщений)
Санкт-Петербург, Ленинский проспект 53; с 10-00 до 20-00

Кисель — это исторически русское блюдо.

Именно блюдо, потому что, в зависимости от его густоты, кисель мог быть и супом, и кашей, и десертом, и напитком. Первые кисели были продуктом брожения на основе воды и овсяной муки. И кушали их в основном во время поста, когда животную пищу есть запрещалось, а вот питательный и вкусный кисель — пожалуйста.
 
Фруктовые кисели, какими мы привыкли их видеть, появились позже, когда появился крахмал. Вот тогда началось раздолье! Cвежие и сухие фрукты, ягоды и соки могли стать основой для киселя. Постепенно блюдо стало больше десертом.

А еще кисель обладает полезными свойствами. Помимо витаминов, которые прекрасно сохраняются в напитке, кисель благотворно влияет на желудок. 
История из личного опыта: когда случается острый приступ гастрита, спасает только он. Выпиваешь кружечку теплого, немного густого киселя, и чувствуешь, как он нежно обволакивает все, что болит. Конечно, возможно не на всех так действует. Поэтому лучше посоветоваться с врачом. Но, если что, то можно взять на заметку.

️ А у нас в Батэль кисели еще и витаминизированные! И с классными вкусами! 
Например, малиновый с корицей и имбирем. Или брусничный. И это отличный повод начать знакомство с этим прекрасным блюдом! 
А вы любите кисель? Может у вас есть история из детства про этот напиток?